Surakarta‐SMA Negeri 8 Surakarta melaksanakan test penilaian akhir semester (PAS) 1 mulai tanggal 22 Nopember sampai 2 Desember 2021. Pelaksanaan PAS kali ini agak berbeda dengan PAS tahun yang lalu yang full daring tetapi untuk PAS 1 ini kelas XII bersamaan dengan PTM tahap 5, sehingga PAS kelas XII dilaksanakan di sekolah dengan sistem semi daring karena test dilaksanakan dengan memindai barcode soal dan siswa mengerjakan di sekolah. Tetapi untuk kelas X dan XI test PAS dilaksanakan dengan sistem full daring. Siswa kelas X dan XI mengerjakan test PAS dari rumah dengan menggunakan link soal yang di share di group whatsapp kelas. Namun apapun sistem yang digunakan PAS 1 ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kognitif siswa dalam penguasaan materi pembelajaran yang diikuti siswa selama 1 semester ini.