IHT PEMAHAMAN GURU DALAM MENCEGAH DAN MENANGANI KEKERASAN SEKSUAL DAN PERUNDUNGAN DI SATUAN PENDIDIKAN

Surakarta, 6 Desember 2023
Kegiatan IHT dengan tema “Pemahaman Guru dalam Mencegah dan Menangani Kekerasan Seksual dan Perundungan di Satuan Pendidikan”

Bertempat di Ruang Multimedia SMA Negeri 8 Surakarta pada hari Senin-Selasa, 4-5 Desember 2023

Hari ke-1
Kegiatan IHT dimulai pukul 09.30 oleh Pembawa Acara yaitu Bapak Ari Rajasa, S.Pd, M.Pd
Semua peserta dan yang hadir menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dipimpin oleh Ibu Maria Setiawati, S.Pd sebagai dirijen.
Sambutan Kepala SMA Negeri 8 Surakarta
Dalam sambutannya, Bapak Joko Sumarsono, S.Pd selaku kepala SMA Negeri 8 Surakarta menyampaikan, banyaknya kasus bullying di lingkungan satuan Pendidikan contohnya di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, menjadi perhatian khusus bagi para praktisi Pendidikan, sehingga di SMA Negeri 8 Surakarta ini perlu melaksanakan kegiatan pemahaman / In House Training mengenai Pemahaman Guru dalam Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual dan Perundungan di Satuan Pendidikan.
Berdasarkan Rapor Pendidikan tahun sebelumnya pada Indikator Keamanan Sekolah dalam hal Pencegahan Kekerasan Seksual, SMAN 8 Surakarta mendapatkan nilai rendah, Maka dari itu, Bapak Ibu Guru diharapkan mampu memahami dan berkenan dalam implementasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual dan Perundungan di satuan Pendidikan. Diharapkan di SMA Negeri 8 Surakarta ini tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan terkait kekerasan seksual dan perundungan.
Di akhir sambutan, dengan mengucapkan “Bismillahirrahmanirrahim” Bapak kepala sekolah secara resmi membuka IHT untuk Guru di hari pertama ini.

Materi 1
KEKERASAN SEKSUAL – oleh Ibu Dr. Lisnawati Ruhaena, S.Psi, M.Si. Psikolog.
Materi 2
PERUNDUNGAN – oleh Ibu Dr. Lisnawati Ruhaena, S.Psi, M.Si. Psikolog

Kegiatan Diskusi dan tanya jawab dilaksanakan di sela-sela penyampaian materi, sehingga hal yang masih belum jelas dan ada temuan di lapangan dapat langsung dibahas dalam sesi materi itu juga. Beberapa peserta IHT menyampaikan pertanyaan kepada narasumber. Di antaranya : Ibu Tri Sukrorini, S.Pd, M.Si dan Ibu Sudarsih, S.Pd dan Ibu Yasinta, S.Pd
Kegiatan IHT diakhiri dengan foto bersama dan peserta IHT diminta mengisi google form / scan barcode untuk menyampaikan refleksi kegiatan IHT

Hari ke-2 , Selasa, 5 Desember 2023

Materi Sesi 1
IMPLEMENTASI SEKOLAH RAMAH ANAK – Oleh Ibu Dr. Lisnawati Ruhaena, S.Psi, M.Si. Psikolog

Materi Sesi 2
MENGEMBANGKAN IDENTITAS DIRI ANAK SEBAGAI INTI PENDIDIKAN – Oleh Ibu Dr. Lisnawati Ruhaena, S.Psi, M.Si. Psikolog

Kegiatan Diskusi dan tanya jawab dilaksanakan di sela-sela penyampaian materi, sehingga hal yang masih belum jelas dan ada temuan di lapangan dapat langsung dibahas dalam sesi materi itu juga. Beberapa peserta IHT menyampaikan pertanyaan kepada narasumber. Di antaranya : Bapak Benny Ruahno, M.Pd dan Ibu Dra. Theresia Suharyanti, dan Bapak Sukino, S.Pd.