KEGIATAN MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH ( MPLS ) SMA NEGERI 8 SURAKARTATAHUN AJARAN

KEGIATAN MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH ( MPLS ) SMA NEGERI 8 SURAKARTA
TAHUN AJARAN 2023 / 2024

Surakarta, 21 Juli 2023

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS ) merupakan suatu kegiatan di mana peserta didik baru kelas X mengenal lingkungan sekolah,visi misi sekolah hingga sarana dan prasarana sekolah dan tidak kalah pentingnya kegiatan-kegiatan yang ada di sekolah.
Adapun tujuan diadakannya MPLS antara lain adalah :

1. Mengenali potensi peserta didik baru melalui formulir profil peserta didik yang terdiri dari identitas, riwayat kesehatan, potensi atau bakat, sifat atau perilaku, dan profil orang tua atau wali.
  2. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif untuk peserta didik.
  3. Menumbuhkan perilaku positif, jujur, mandiri, menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, disiplin, serta hidup bersih dan sehat.
  4. Membantu peserta didik beradaptasi dengan aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah.
  5. Mengembangkan interaksi positif antarpeserta didik dan warga sekolah lainnya.
    MPLS di SMA Negeri 8 Surakarta dilaksanakan selama 3 hari mulai hari Senin-Kamis, 17-21 Juli 2023 diikuti oleh 396 peserta didik kelas X. Dalam MPLS tersebut diisi beberapa materi oleh narasumber baik dari Bapak Ibu guru maupun narasumber dari luar sekolah. Adapun materi yang diberikan oleh Bapak Ibu guru adalah Visi dan Misi Sekolah, Pengenalan Kurikulum Sekolah, Pengenalan Sarpra Sekolah dan materi Etika Pergaulan. Sedangkan narasumber dari luar sekolah di antaranya adalah Ibu Andriani, S.Sos, M.Si – Dinas P3AP2KB dengan materi SEKOLAH RAMAH ANAK, Kesbangpol Kota Surakarta dengan materi PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN EKTREMISME, Serma Hadi Purwadi dengan materi WAWASAN KEBANGSAAN, serta Koramil Jebres Surakarta memberi materi tentang PBB.
    Selain pengisian materi, diisi pula beberapa kegiatan oleh OSIS dan MPK yaitu Pengenalan Ekstrakurikuler dan Unjuk Kreativitas.